Словарь-справочник знаменитого Похлёбкина В.В. дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и зарубежных.
Пока не поздно, расскажу как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год.
Яблок сейчас много. Урожай в этом году хороший. Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.
Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг - у соседей точно есть яблони, и лни не знают что делать с упавшими яблоками, или еще не упавшими.
Людям кто-то сказал, что упавшие яблоки надо собирать и увозить в мусорный контейнер, потому, что якобы они закисляют почву (?!). Это писали в журналах нехорошие агрономы-саботажники, но россияне это запомнили и применяют все как один. Миллионы лет яблони сбрасывали яблоки себе под ствол, они прекрасно перегнивали и удобряли яблоню, но нехорошие люди решили что так не надо, и глупые россияне убирают яблоки подальше от ствола.
Ваши соседи отдадут вам бесплатно любое количество яблок, только заберите. В любом садовом товариществе есть участки с хорошими большими яблонями, под`езжайте и надерёте яблок под завязку бесплатно. Почему бесплатно? Потому, что нормальные советские дачники уже почти вымерли как динозавры и их место заняли новые россияне, которые всё покупают в супермаркете.
Вообщем в любом товариществе вы надерёте хоть тонну яблок и вам только скажут спасибо.
Берём эти яблоки , кидаем в большой таз или чан с водой и немного смываем с них пыль, если есть, вынимаем , режем пополам, просто пополам, иначе вы замучаетесь по времени, и включаем соковыжималку.
Я пользуюсь соковыжималкой СВСА 301 1987 года выпуска, советского производства, работает как зверь, единственное неудобство - приходится яблоки разрезать надвое, целиком не влезают.
Пробовал использовать современную крутую Kenwood , в которую яблоко лезет целиком - отжимает гораздо хуже, остается много мокрой цедры и в соке больше половины мякоти. Еще раз убедился "советское-значит отличное". Такие именно соковыжималки есть почти в каждом доме, их вам отдадут задаром, потому что только такие в магазинах и продавались во времена СССР.
Спросите у знакомых, отдадут бесплатно - только забери, потому что люди теперь всё покупают новое и в большом магазине, и с иностранными названиями. Может и существует хорошая мощная, качественная соковыжималка, но мне такая за вразумительные деньги не попадалась. Советская - прекрасная, всё там по уму сделано, двигатель мощный, жмых удаляется хорошо.
Дальше, к носику выжималки сразу подставляю пятилитровую бутылку горлышком, и для жмыха беру не родную баночку а большую емкость на 5-7литров. А то слишком часто придётся её освобождать. Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.
Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серелиной, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.
В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и еще будет приличное количество отстоенного сока.
Пейте на здоровья. Хоть обпейтесь. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймёт какая бурда продаётся в магазинах по видом сока в пакетах с иностранными названиями.
Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.
Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.
О.Б. Светличная «Сбор яблок»
Как готовить на зиму?
Я делаю так. Отжатый сок сливаю сразу в большие кастрюли - 5 и 7 литров и просто нагреваю до кипения. Одновременно мою под горячей водой 3х литровые банки. и крышки. В городе в кране вода около 60 градусов цельсия, больше и не надо. Нужна просто чистая банка и она должна быть тёплая, что-бы не лопнула при заливке горячего сока.
Сок начал закипать, сразу берём и наливаем в банку до верху, под крышку. Сразу крышку и сразу закатать.
Банку не надо кипятить. Думаю, что при заливке 100 градусного сока она стерилизуется. Ничего никогда не взрывается.
За несколько часов свободно делаются 12-15 банок. И в погреб. Но не обязательно, стоят и в тепле спокойно всю зиму.
Приятного всем пития, особенно детям. То-же самое наверное можно проделывать с любым фруктом, какие есть в саду. Трудо- и время- затраты небольшие, надо только думать, а не тупо делать как пишут в журналах. Соковарка никогда не даст такой производительности как выжималка, и долгая температура это не здорово. Возможно можно нагревать и не до кипения, я не пробовал. Это было бы конечно лучше в смысле сохранения витаминов, градусов до 70-ти.
Если положить внутрь при нагревании кусочек красного острого перца, то будет скорее всего отлично, перец - консервант и подавитель бактерий. Бактерии не размножатся, не взорвется. Я пока не пробовал до 70-ти. Перец клал, получается отлично, остренько, вкус сока специфический, мне лично нравится. четверть стручка на 3 литра. Надо-бы опробовать эту технологию. Тогда можно будет просто нагреть (или охладить) градусов до 65-ти и закрыть прямо в пятилитровые пластиковые банки или 2х литровые бутылки. Это бы ещё значительно сократило время. Надо пробовать.