Даже если в семье не любят варить каши, исключение обычно делается для риса и гречки по той причине, что эти каши можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве гарниров. Для этого нужно всего лишь сварить рассыпчатую кашу.
Гречневая каша хороша еще и тем, что испортить ее неумелым приготовлением почти невозможно, отличный результат гарантирован даже начинающей хозяйке при условии соблюдения некоторых тонкостей.
Гречневая каша на воде универсальна. Обычно ее готовят рассыпчатой. Ее можно есть как отдельное блюдо, делать сладкой, дополнять добавками из грибов, вареных яиц, поджаренного лука и т.д., использовать в качестве гарнира или начинки.
Как приготовить рецепт гречневая каша на воде:
1) Гречневую крупу (ядрицу) промыть. Часто вы встретите рекомендации не мыть гречку, а всего лишь перебрать и смахнуть пыль. Этот совет обусловлен тем, что жиры в гречке, в отличие от других круп, не окисляются быстро, однако, промыть крупу все-таки следует по причине, что она может просто оказаться загрязненной.
2) Налить в кастрюльку воду (ее должно быть обязательно в 2 раза больше, чем крупы) и довести до кипения, положить соль.
3) Всыпать крупу, дождаться, пока вода закипит снова, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
4) Варить, не открывая крышку и не размешивая, на маленьком огне до полного выкипания воды. Не открывая крышку, мы обеспечиваем нужную паровую атмосферу, которая сделает кашу вкуснее.
5) Когда вода выкипит, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и укутать минут на 15, чтобы упрела. Можно этот этап опустить, но каша, постояв в теплой «одежке» становится идеальной на вкус.
6) Подаем, добавив в тарелку сливочное масло или поджаренный со шкварками лук, грибы, рубленые яйца.
Ингредиенты для рецепта "гречневая каша на воде":
1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, масло по вкусу, по необходимости сахар.
Источник: http://www.pechenuka.ru/news/grechnevaya-kasha-na-vode-recept/ |