Пятница, 31.01.2025, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Здоровье [29]
Разное [9]
Настройка Windows [1]
Общество и люди [4]
Рецепты [12]
Питание [12]
О кулинарии от А до Я [12]
Словарь-справочник знаменитого Похлёбкина В.В. дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и зарубежных.
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Карта посетителей
Поделиться ссылкой
Поддержка проекта

Главная » Статьи » Рецепты

Тюря - рецепты.
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

  На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

  Мы познакомим Вас с различными рецептами тюрей и способами их
 приготовления.
 


Тюря владимировская

Ингредиенты

  1. Квашеная капуста - 2 ст.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Луковица - 1 шт.
  4. Огурцы - 2 шт.
  5. Редька - 1 шт.
  6. Тертый корень хрена - 2 ст. л.
  7. Лук-порей - 8 перьев
  8. Хлебный квас (кислый) - 2 ст.
  9. Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  10. Ржаной хлеб - 2 ломтика
  11. Соль по вкусу
Рецепт приготовления
  • Картофель очистить, отварить до готовности и протереть.
  • Далее смешать картофель с нашинкованной капустой, мелко нарубленным луком, нарезанными соломкой огурцами, тертым хреном и редькой. Посолить.
  • Смешанные ингредиенты выложить по тарелкам, добавить нарезанный кубиками и подогретый в духовке хлеб, растительное масло, залить всё квасом и по желанию посыпать зеленью.

Тюря владимировская готова. Приятного аппетита!
 


Тюря с редькой

Ингредиенты

  1. Светлый квас - 1 л
  2. Черная редька - 1 шт. или 200 г
  3. Ржаной хлеб -2-3 ломтика
  4. Зелень сельдерея - 1 ст. л.
  5. Зелень петрушки - 1 ст. л.
  6. Соль
Рецепт приготовления
  • Черную редьку вымыть, очистить и мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  • Ломтики хлебка избавить от корки, нарезать кубиками и подрумянить в духовке .
  • Редьку смешать с подрумяненным ржаным хлебом, добавить нарубленную зелень сельдерея и петрушки. 
  • Все тщательно перемешать, посолить и залить обязательно кислым квасом.
  • Тюрю необходимо съедать сразу после приготовления. По желанию можно добавить мелконарезанный зеленый лук.

Тюря с редькой готова. Приятного аппетита!
 


 

Тюря с луком

Ингредиенты

  1. Квас – 0,5 л
  2. Черный хлеб – ½ буханки
  3. Луковица –½ головки
  4. Зеленый лук – примерно 5 перьев
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Соль
Рецепт приготовления
  • С хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку, чтобы хлеб подрумянился. 
  • Вынимаем хлеб из духовки, натираем ломтики чесноком и нарезаем их кубиками. Затем выкладываем хлеб по тарелкам.
  • Очищенный лук репчатый измельчаем, тщательно вымытый зеленый лук рубим и добавляем к хлебу (зеленый лук можно заменить кинзой.)
  • Залить все ингредиенты квасом и посолить.

Тюря с луком готова. Приятного аппетита!
 


 

Тюря морковная

Ингредиенты

  1. Морковь средняя - 2 -3 шт.
  2. Сухари ржаные - 1 ст.
  3. Светлый квас - 2 л
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Майонез или сметана для заправки
  6. Сухие листья шиповника
  7. Соль
Рецепт приготовления
  • Морковь вымыть, очистить, снова вымыть и аккуратно нарезать тоненькой соломкой или натереть на мелкой терке.
  • Мелко порубить очищенную и вымытую луковицу.
  • Смешать лук, морковь и ржаные сухари.
  • Смесь поровну разложить по тарелкам.
  • Горячей водой залить листья шиповника, дать настояться 10 минут и быстро довести до кипения. Снять с огня и процедить.
  • В тарелки с овощами и сухарями поровну вливаем полученный отвар и квас. Аккуратно перемешиваем и солим по вкусу.
  • Заправляем сметаной или майонезом ( можно приготовить сметано- майонезную заправку).

Тюря морковная готова. Приятного аппетита!
 


 

Тюря хлебная с чесноком

Ингредиенты

  1. Вода - 0,75 л
  2. Белый хлеб - 120 г
  3. Чеснок - 4 зубчика
  4. Яйца куриные - 4 шт.
  5. Оливковое масло - 8 ст. л.
  6. Нарезанный шнитт-лук - 2 ст. л.
  7. Душистый перец - 1 ст. л.
  8. Соль
Рецепт приготовления
  • Хлеб нарезаем ломтиками.
  • Зубчики чеснока очищаем и измельчаем с солью в ступке.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и добавляем толченый чеснок.
  • В полученной смеси обжариваем ломтики хлеба.
  • Перчим и заливаем всё водой, на малом огне доводим до кипения.
  • Затем вливаем яйца и даем им свариться.
  • Разливаем тюрю по тарелкам, солим и посыпаем шнитт-луком. Можно заправить майонезом.

Тюря хлебная с чесноком готова. Приятного аппетита!
 


 

Тюря с квасом

Ингредиенты

  1. Ломтики заварного или черного хлеба - 6-8 шт.
  2. Растительное масло -1/2 стакана
  3. Луковицы - 3-4 шт.
  4. Лук-порей ( зеленая часть) - 2-3 перышка
  5. Тертый хрен - 2/3 стакана
  6. Хлебный квас ( желательно светлый или белый) - 2 л
  7. Перец черный, соль
Рецепт приготовления
  • Нарезаем на небольшие кусочки вместе с корочкой ломтики черного или заварного хлеба. Добавляем растительное масло, тертый хрен и нарезанный очень мелко репчатый лук и перья перышки лука-порея.
  • Полученную смесь разводим крепким хлебным квасом, солим и перчим по вкусу. Также в тюрю можно добавить мелко натертую редьку. 
  • Готовое блюдо необходимо съедать сразу.

Тюря с квасом готова. Приятного аппетита!
 


 

Тюря с водкой

Ингредиенты

  1. Сухой нут - 100 г
  2. Зеленый горошек (замороженный) - 250 г
  3. Дольки чеснока - 8 шт.
  4. Черный хлеб - 200 - 300 г
  5. Крупные луковицы - 3 шт.
  6. Водка - 70 г
  7. Лавровый лист - 3 шт.
  8. Перец черный горошком - 6-8 шт.
  9. Сухой тимьян - 2 ст. л.
  10. Соль
Рецепт приготовления
  • Предварительно замоченный на ночь нут варить около полутора часов, периодически (по мере вытекания) добавляя воду, чтобы по консистенции варево напоминало суп.
  • Пока нут варится, очищенные и нарезанные дольки чеснока и лук необходимо обжарить до золотистого цвета в сковороде с добавление сливочного масла (можно заменить растительным).
  • Когда нут сварится, добавьте к нему зеленый горошек и варить в течение 1 минуты. После чего в нут-гороховую смесь отправьте с луково-чесночное содержимое сковороды. Проварите в течение 1 минуты.
  • Нарвите на мелкие части хлебные ломтики и подсушите их в духовке в течение 25 минут при температуре 170 градусов.
  • В кастрюлю с нутом отправьте подсушенный хлеб, соль, специи и водку. Протушите на малом огне 2 минуты. После чего дайте тюре настояться под крышкой около 10 минут, дабы хлеб впитал в себя все ароматы.
  • Тюря с водкой готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде (тогда хлеб необходимо добавлять перед подачей).

Тюря с водкой готова. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты | Добавил: SiriuS (01.02.2015)
Просмотров: 737 | Теги: квас, хлебная, Тюря, с чесноком, суп, хлеб, морковная, с луком, владимировская, с редькой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Imperskiy D. © 2025 | Карта сайта |
Хостинг от uCoz