Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.
На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.
Мы познакомим Вас с различными рецептами тюрей и способами их
приготовления.
Тюря владимировская
Тюря готовится наскоро, без использования огня. Это бюджетное, но по-домашнему удобное и полезное блюдо. Владимировская тюря полезна вдвойне, потому как сочетает в себе больше всего овощей.
Ингредиенты
- Квашеная капуста - 2 ст.
- Картофель - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Редька - 1 шт.
- Тертый корень хрена - 2 ст. л.
- Лук-порей - 8 перьев
- Хлебный квас (кислый) - 2 ст.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Ржаной хлеб - 2 ломтика
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления
- Картофель очистить, отварить до готовности и протереть.
- Далее смешать картофель с нашинкованной капустой, мелко нарубленным луком, нарезанными соломкой огурцами, тертым хреном и редькой. Посолить.
- Смешанные ингредиенты выложить по тарелкам, добавить нарезанный кубиками и подогретый в духовке хлеб, растительное масло, залить всё квасом и по желанию посыпать зеленью.
Тюря владимировская готова. Приятного аппетита!
Тюря с редькой
В жаркие летние деньки, когда совершенно нет аппетита, но организм питать необходимо, в качестве аперитива отлично пойдет тюря, в данном случае с редькой. Она проста в приготовлении и, если соблюсти все правила, довольна вкусна и приятна.
Ингредиенты
- Светлый квас - 1 л
- Черная редька - 1 шт. или 200 г
- Ржаной хлеб -2-3 ломтика
- Зелень сельдерея - 1 ст. л.
- Зелень петрушки - 1 ст. л.
- Соль
Рецепт приготовления
- Черную редьку вымыть, очистить и мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
- Ломтики хлебка избавить от корки, нарезать кубиками и подрумянить в духовке .
- Редьку смешать с подрумяненным ржаным хлебом, добавить нарубленную зелень сельдерея и петрушки.
- Все тщательно перемешать, посолить и залить обязательно кислым квасом.
- Тюрю необходимо съедать сразу после приготовления. По желанию можно добавить мелконарезанный зеленый лук.
Тюря с редькой готова. Приятного аппетита!
Тюря с луком
Во время приготовления тюри с луком помните, что блюдо это необходимо съедать сразу же после приготовления. Поэтому не готовьте его загодя и впрок. Также не забывайте, что квас для тюри должен быть кислым - отлично подойдет белый или светлый квас.
Ингредиенты
- Квас – 0,5 л
- Черный хлеб – ½ буханки
- Луковица –½ головки
- Зеленый лук – примерно 5 перьев
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Рецепт приготовления
- С хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку, чтобы хлеб подрумянился.
- Вынимаем хлеб из духовки, натираем ломтики чесноком и нарезаем их кубиками. Затем выкладываем хлеб по тарелкам.
- Очищенный лук репчатый измельчаем, тщательно вымытый зеленый лук рубим и добавляем к хлебу (зеленый лук можно заменить кинзой.)
- Залить все ингредиенты квасом и посолить.
Тюря с луком готова. Приятного аппетита!
Тюря морковная
Представляем вашему вниманию рецепт морковной тюри, приготовление которой, как и любой другой тюри, не предполагает термическую обработку овощей. А это значит, что организм ваш получит всю пользу витаминов, содержащихся в моркови.
Ингредиенты
- Морковь средняя - 2 -3 шт.
- Сухари ржаные - 1 ст.
- Светлый квас - 2 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Майонез или сметана для заправки
- Сухие листья шиповника
- Соль
Рецепт приготовления
- Морковь вымыть, очистить, снова вымыть и аккуратно нарезать тоненькой соломкой или натереть на мелкой терке.
- Мелко порубить очищенную и вымытую луковицу.
- Смешать лук, морковь и ржаные сухари.
- Смесь поровну разложить по тарелкам.
- Горячей водой залить листья шиповника, дать настояться 10 минут и быстро довести до кипения. Снять с огня и процедить.
- В тарелки с овощами и сухарями поровну вливаем полученный отвар и квас. Аккуратно перемешиваем и солим по вкусу.
- Заправляем сметаной или майонезом ( можно приготовить сметано- майонезную заправку).
Тюря морковная готова. Приятного аппетита!
Тюря хлебная с чесноком
Хлебная тюря с чесноком отлично подойдет для предупреждения и лечения простуды, а также избавит от усталости и пробудит аппетит. Блюдо должно быть съедено сразу после приготовления.
Ингредиенты
- Вода - 0,75 л
- Белый хлеб - 120 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Яйца куриные - 4 шт.
- Оливковое масло - 8 ст. л.
- Нарезанный шнитт-лук - 2 ст. л.
- Душистый перец - 1 ст. л.
- Соль
Рецепт приготовления
- Хлеб нарезаем ломтиками.
- Зубчики чеснока очищаем и измельчаем с солью в ступке.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и добавляем толченый чеснок.
- В полученной смеси обжариваем ломтики хлеба.
- Перчим и заливаем всё водой, на малом огне доводим до кипения.
- Затем вливаем яйца и даем им свариться.
- Разливаем тюрю по тарелкам, солим и посыпаем шнитт-луком. Можно заправить майонезом.
Тюря хлебная с чесноком готова. Приятного аппетита!
Тюря с квасом
Самым распространенным, старинным блюдом Великого поста была тюря. Приготовить это блюдо может каждый. А в качестве ингредиентов использовать можно различные сочетания, на какие только способна фантазия кулинара. Мы же предлагаем рецепт тюри, основным ингредиентом которой будет квас.
Ингредиенты
- Ломтики заварного или черного хлеба - 6-8 шт.
- Растительное масло -1/2 стакана
- Луковицы - 3-4 шт.
- Лук-порей ( зеленая часть) - 2-3 перышка
- Тертый хрен - 2/3 стакана
- Хлебный квас ( желательно светлый или белый) - 2 л
- Перец черный, соль
Рецепт приготовления
- Нарезаем на небольшие кусочки вместе с корочкой ломтики черного или заварного хлеба. Добавляем растительное масло, тертый хрен и нарезанный очень мелко репчатый лук и перья перышки лука-порея.
- Полученную смесь разводим крепким хлебным квасом, солим и перчим по вкусу. Также в тюрю можно добавить мелко натертую редьку.
- Готовое блюдо необходимо съедать сразу.
Тюря с квасом готова. Приятного аппетита!
Тюря с водкой
В этом рецепте мы решили отойти от традиционного способа приготовления тюри и ничуть не пожалели об этом, ибо результат оказался отличным. Поэтому предлагаем вашему вниманию смелый рецепт тюри с водкой, который также предполагает использование сытного нута, зеленого горошка и добротной порции лука и чеснока.
Ингредиенты
- Сухой нут - 100 г
- Зеленый горошек (замороженный) - 250 г
- Дольки чеснока - 8 шт.
- Черный хлеб - 200 - 300 г
- Крупные луковицы - 3 шт.
- Водка - 70 г
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец черный горошком - 6-8 шт.
- Сухой тимьян - 2 ст. л.
- Соль
Рецепт приготовления
- Предварительно замоченный на ночь нут варить около полутора часов, периодически (по мере вытекания) добавляя воду, чтобы по консистенции варево напоминало суп.
- Пока нут варится, очищенные и нарезанные дольки чеснока и лук необходимо обжарить до золотистого цвета в сковороде с добавление сливочного масла (можно заменить растительным).
- Когда нут сварится, добавьте к нему зеленый горошек и варить в течение 1 минуты. После чего в нут-гороховую смесь отправьте с луково-чесночное содержимое сковороды. Проварите в течение 1 минуты.
- Нарвите на мелкие части хлебные ломтики и подсушите их в духовке в течение 25 минут при температуре 170 градусов.
- В кастрюлю с нутом отправьте подсушенный хлеб, соль, специи и водку. Протушите на малом огне 2 минуты. После чего дайте тюре настояться под крышкой около 10 минут, дабы хлеб впитал в себя все ароматы.
- Тюря с водкой готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде (тогда хлеб необходимо добавлять перед подачей).
Тюря с водкой готова. Приятного аппетита!
|