Словарь-справочник знаменитого Похлёбкина В.В. дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и зарубежных.
Над проблемой долголетия бьются учёные во всём мире. «АиФ» нашёл человека, который продлил жизнь не одному мировому вождю. Это профессор Геннадий Бердышев
— Геннадий Дмитриевич, вы в самом деле допускаете возможность физического бессмертия?
— Природа, судя по всему, не поставила абсолютных ограничений на продолжительность жизни. Работая в Пхеньяне, я видел в университетском музее заспиртованную самку камбалы длиной 6 метров. Эта рыба могла бы расти бесконечно, не старея, но в реальных условиях она либо гибнет от голода, либо её съедает акула. Работая на Сахалине, я изучал горбушу, которая, отложив икру, умирает. Мы пробовали удалять у самки нерки (рыба семейства лососёвых) половые железы — срок жизни возрастал от 1,5 до 5-6 лет. Карл Эйснер из университета в Бохуме (Германия) в 1985 году получил хлебную плесень, у которой так изменены гены, что она живёт по сей день, хотя нормальный срок её жизни — один месяц. Мыши, вдвое преодолевшие видовой предел жизни, — уже не сенсация.
Пейте «лёгкую»
— Но от мышей до человека огромная дистанция.
— Так ведь важен принцип: можно или нельзя преодолеть видовой предел? Вот над чем веками бьются лучшие умы. Мне и моим коллегам удалось отыскать немало доказательств в пользу продления жизни. Но какого-то единственного рецепта не существует. Я объездил все центры долгожительства бывшего СССР и трёх азиатских стран — Индии, Китая и Северной Кореи. В Якутии и Долгано-Ненецком округе пьют талую воду. На Кавказе и Алтае дышат разреженным воздухом. В Индии сдабривают чай… мрамором, содержащим 73 микроэлемента. Я насчитал около ста факторов долгожительства, им соответствует столько же генов. Если найти методы воздействия хотя бы на некоторые из них, срок человеческой жизни можно увеличить в 10 раз.
Уверен, если бы вместо водопроводной воды мы могли пить воду, взятую с глубины 100 метров во льдах Антарктики, наша жизнь уже стала бы в полтора раза дольше. Этому есть реальное подтверждение.
Когда в конце 70-х здоровье Леонида Ильича Брежнева резко ухудшилось, к этому моему совету прислушались — растапливали антарктические керны, взятые со стометровой глубины, этой водой отпаивали генсека и только на ней готовили для него еду. Так удалось на несколько лет продлить жизнь руководителя страны.
— Вы в свои 78 лет читаете лекции и ведёте научную работу. Этим тоже обязаны антарктической воде?
— Мои возможности скромнее. Напиток готовлю себе сам. Замораживаю в холодильнике обычную профильтрованную воду, потом вынимаю и ставлю на оттаивание. Когда в банке остаётся кусочек льда размером с яйцо, выкидываю его: этот лёд аккумулирует в себе все грязные, в том числе радиоактивные, примеси, которые разрушают клетки организма. Такие заморозки-разморозки воды делаю трижды, всякий раз вместе с куском льда выбрасывая «тяжёлую» воду. Остаётся «лёгкая» вода, полезнее которой на земле нет.
— Этим же методом вы омолаживали азиатских вождей?
— Преимущественно этим. Разумеется, с учётом уникальных возможностей, которые были у диктаторов. ...
Досье
Геннадий Бердышев, профессор, доктор биологических и медицинских наук, выпускник Томского медицинского института, много лет руководил кафедрой генетики Киевского национального университета им. Шевченко; с 1984 по 1987 год заведовал сектором геронтологии Юго-Восточного отделения Всемирной организации здравоохранения и был советником по вопросам медицины в ООН; консультировал по проблемам омоложения Л. И. Брежнева, Индиру Ганди, Ким Ир Сена и Дэн Сяопина.