Словарь-справочник знаменитого Похлёбкина В.В. дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления, отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и зарубежных.
Кровопускание и его воздействие на физическое и психическое состояние человека
Абд Аллах Ибн Аббас рассказывал, что посланник Аллаха (Мир Ему) однажды сказал: “Ночь, в которую ангелы из ангелов Аллаха перенесли меня, не прошла без того, что все они говорили мне: Ты, о Мухаммад, должен делать кровопускание (хиджама)!”
Пшенная каша - это не только сытное, но и еще очень полезное блюдо. Пшено содержит в себе большое количество клетчатки, соответственно оно нормализует работу пищеварительной системы. И, вообще, эта каша считается диетическим продуктом - как утверждают многие специалисты, она восстанавливает силы, выводит токсины, даже тяжелые металлы, можно использовать ее как основной продукт питания.
Часто, для улучшения вкуса каши в нее добавляют сахар, фрукты, варенье, мед, изюм, орехи, овощи, мясо, специи. В данном случае мы приготовили обычную подсоленную пшенную кашу на воде.
Пшено очень богато белками, по содержанию которых оно превосходит даже рис и ячмень. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор и железо. Ну, а самое главное, что просто употребляя пшенную кашу вы получите массу необходимых витаминов для нормальной жизнедеятельности организма.
Венепункция — прокол вены для кровоизвлечения, вливания в вену лекарственных растворов, переливания крови. Для сангов венепункция является удобным способом извлечения крови путем опосредованного контакта с донором.
Все необходимое для проведения данной процедуры можно приобрести в специализированных магазинах медицинской техники любым желающим без каких-либо ограничений. По цене все также более чем доступно. Правильное и безопасное проведение процедуры венепункции требует определенных навыков, которым можно обучиться на специальных курсах для младшего медицинского персонала; либо самостоятельно, четко следуя инструкции и выполняя все правила безопасности.
КАБАЧЕК. Круглый поднос-судок, состоящий из двух дисков, положенных друг над другом на общем стержне; нижний диск является поддоном, а верхний имеет ряд вырезов, куда ставятся различные сосуды. Кабачек применяется для подачи одновременно разных видов какого-либо напитка или изделия, например, наливок, ликеров, варенья, приправ и т. д. В процессе еды кабачек остается на столе или на приставном столике, чтобы каждый мог брать с него, что нужно по мере надобности.
ИВАН-ЧАЙ (кипрей, копорский чай). Высокое травянистое растение. Листья употребляются как суррогат чая. В дореволюционной России считался ’’чаем для бедняков” и широко продавался в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — ’’копорский чай” (копорье — местность по южному побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей — хороший медонос. Молодые побеги растения используют также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.
ЗАБЕЛКА. Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой могут быть молоко, простокваша, сливки, сметана. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки после приготовления, как правило, уже за столом, индивидуально. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно — жур.
Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.
В нашей стране есть всего около 200-300 знающих лимфологов. Я проходила профессиональную специализацию по лимфологии (я имею специальность врача-лимфолога) – и это было вторым потрясением в моей жизни (за мою врачебную карьеру). Первое потрясение было от японской мануальной терапии (я профессиональный мануальный терапевт), а вот после прохождения курса лимфологии было второе потрясение!
ЖАВОРОНОК. Слегка сдобная (на молоке) плюшка из пшеничной муки в виде птички. Жаворонки выпекали как праздничное хлебное (не кондитерское) изделие к первой неделе марта (обычно к 9 марта) в ознаменование начала весны. В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части РСФСР до сих пор по традиции выпускаются хлебопекарной промышленностью в первой половине марта.